如果把春天比作复活水,秋天就是毁灭者;如果把冬天比作一台冰箱,那么夏天就是一台烤箱。
烤箱是在无人察觉中“打开”的。这台烤箱,似乎不介意它能装什么、装得下什么。满世界的花花绿绿,看得上的,看不上的都装进去,刚冒嫩芽的树木、刚探出头的野草、刚建好的高楼,甚至连巨大的岩石,也被当成一块块的“小蛋糕”,统统丢进里面。
这个烤箱,可不像家里的烤箱。它可是时刻不歇着,比钟表里面跑马拉松的指针都勤奋。早晨,总能看到它忙碌的身影,太阳如一个圆圆的电热球,从山谷中猛地跳出、再跳、再跳,直到整个儿露出来,一下子“粘”在了天空,亮得耀眼,犹如金鱼身上的鳞片一般。它的来到,惊动了露珠,露珠连忙躲到叶子下面乘凉;惊醒了小河,小河高高兴兴地出发去旅行;惊扰了整个世界,异常舒适。
“电热球”在天空中巡视了一上午,看起来悠闲得很,一点也不着急,整个世界都沐浴在那阵阵阳光雨中。就在这时候“电热球”把最强的力量释放出来,瞬间成为了一种无法言喻的红,那种红,是剧烈运动后的红;那种亮,是千万只高瓦灯所不能及的。这样挂在空中,似乎有千万支热热的利剑射向大地,又似乎是打翻了玉帝的烈酒瓶子,整个世界被炎热包围着。,大家都坐在空调前边吃午饭边谈笑,若现在走出去,还不是蒸“桑拿浴”?